Бизнес

Про забастовки!

Про забастовки!

До недавнего времени забастовки носили однодневный предупредительный характер, они проходили по средам, 1 раз в течение одного или двух месяцев. С сегодняшнего дня 34 управы из 58 начали бессрочную забастовку до выполнения требований.  Еще 15 управ будут бастовать только по средам. Учитывая, что четверг в управах выходной, то можно себе представить, как замедлится работа.  Требования все те же - повышение уровня заработной платы и снижение рабочей нагрузки.


Как это отразится на текущих процессах? В первую очередь остановился процесс рассмотрения заявлений на ВНЖ, но хуже всего придется тем, кто ожидают продления ВНЖ или кому подходит время продлевать ВНЖ.  Особенно, если семьи с детьми уже построили планы на лето.  Есть риск “зависнуть” и никуда не поехать. Надеемся, что забастовка быстро закончится.  Будем вас информировать по мере появления новой информации!

17 мая 2024, пятница

Внешняя торговля Словении

В 2023 году Словения экспортировала больше всего товаров в Швейцарию (21,0% от общего объема экспорта), также важными рынками были Германия (14,4%), Италия (10,6%), Хорватия (8,4%) и Франция (3,3%). Товарооборот с Россией, в силу известных причин, снизился.  При этом не в равной пропорции.  Экспорт в Россию по итогам 2023 года практически не изменился. В то время как импорт российских товаров упал существенно.



Россия занимает 19 место в списке наиболее значимых экономических партнеров Словении.*


* - https://www.izvoznookno.si/drzave/rusija/poslovno-sodelovanje-s-slovenijo/

10 мая 2024, пятница

Товарооборот между Словенией и Россия

Товарооборот между Словенией и Россия

После стран Евросоюза Россия занимает первое место среди торговых партнеров Словении.  Далее следуют Сербия, Босния и Герцеговина и США.  Размер экспорта в Россию в 2020 году составил 14,3%, что составило около 792 млн. евро.  Основной объем экспорта составили лекарственные препараты (34,6% от общего объема).

При этом объем словенского экспорта в Россию уменьшился по сравнению с 2018 годом, когда он составил 18,9% от общего объема экспорта.  В уменьшении объема напрямую виноваты взаимные санкции между Россией и ЕС.

Что касается импорта, то основным партнером Словении после Евросоюза, как ин странно, является Китай.  Объем импорта из этой страны в прошлом году составил 16,9% от всего словенского импорта.  Далее источниками импорта являются США и Турция.

05 мая 2021, среда
Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют по всем интересующим вас вопросам Связаться с нами
Задайте Ваш вопрос



Выберите правильный ответ
Сколько будет тридцать три прибавить три?